Imprimir

Caballa a la plancha con panadera

Plato Segundo plato

Ingredientes

  • 150 g caballa
  • 1 (110g) patata
  • 1/2 vaso (100mL) caldo pescado
  • 30 g cebolla
  • 30 g pimiento verde
  • 30 g pimiento rojo
  • 3 cucharadas (15mL) aceite oliva
  • perejil
  • sal al gusto

Elaboración paso a paso

  • Limpiar la caballa y filetearla. Lavar y cortar las verduras en tiras. Cortar las patatas en láminas finas. Pasar las patatas por la freidora sin que se frían del todo y colocarlas en una placa de horno. Rehogar la cebolla y pimientos en aceite y poner en la misma placa, mezclando con las patatas. Incorporar el caldo de pescado y meter en el horno 20min a 180ºC. Marcar los filetes de caballa en la plancha vuelta y vuelta y servir sobre las patatas. Espolvorear con perejil.

Notas

Ventajas:
La caballa es un pescado azul, y como tal es fuente muy importante de ácidos grasos omega-3. Estos ácidos ayudan a controlar la presión arterial, mejoran la función cardíaca y reducen el impacto de otros factores de riesgo cardiovascular. Este pescado contiene proteínas de gran valor biológico, vitaminas del grupo B (pero en menor proporción que en otros alimentos), y debido a su contenido en grasa, presenta excelentes niveles de vitaminas liposolubles (A, D, E). En cuanto a los minerales destacan el potasio, fósforo, iodo, magnesio, además del hierro (aunque en menor medida que en las carnes).
Inconvenientes:
El inconveniente de la caballa es su contenido en purinas, que el organismo transforma en ácido úrico, por lo que se desaconseja en caso de hiperuricemia o gota.