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Caldo de castañas

Plato Primer plato
Raciones 1 persona

Ingredientes

  • 5 g Aceite de oliva
  • 5 g Ajo
  • 140 g Castaña
  • 50 g Cebolla
  • 0.5 g Sal
  • 10 g Tocino
  • 5 g Vinagre

Elaboración paso a paso

  • Una vez que está eliminada la cáscara de las castañas se hierven en agua añadiendo sal durante unos minutos. Se escurren, se elimina la piel de las castañas y se cortan a la mitad, para posteriormente introducirlas en una cazuela con agua, sal, una cebolla entera, un diente de ajo y un pedazo de tocino u oreja de cerdo. Se cuece durante una hora y media hasta que las castañas estén hechas. Después añadiremos al caldo un refrito compuesto por cebolla picada, aceite y un chorrito de vinagre. Finalmente se puede optar por dejar la carne en el caldo o consumirla en otro recipiente independiente del caldo.

Notas

La castaña fue un producto básico en la alimentación gallega, sobretodo en la parte oriental de las provincias de Lugo y Ourense, donde eran abundantes las plantaciones de castaños. Este caldo se consumía los días fríos de invierno, y era más habitual en las zonas montañosas, cuando había nieve y era difícil la recolección de verduras, y aprovechando este hecho se le añadían las castañas que se tenían del otoño.