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Capón con ostras

Plato Segundo plato
Raciones 1 persona

Ingredientes

  • 30 g Aguja de ternera
  • 120 g Capón
  • 30 g Huevo
  • 1 g Limón
  • 5 g Manteca
  • 1 g Nuez moscada
  • 15 g Ostra
  • 100 g Patata
  • 1 g Pimienta negra
  • 38 g Puerro
  • 1 g Sal
  • 5 g Tocino

Elaboración paso a paso

  • Se fríe en una sartén la carne de ternera picada junto con la nuez moscada y el tocino cortado finamente. Se le añaden diez ostras y dos huevos crudos, con lo que formamos una masa para rellenar el capón. Rellenamos con esta masa el capón ya vaciado y se cose con hilo para cerrar. Se le echa sal y el exterior del capón se unta con manteca de cerdo. Se introduce al horno a fuego medio y de vez en cuando es conveniente rociarlo con el jugo que suelta. Cuando lleva hora y media en el horno, se comprueba con la ayuda de una aguja si está bien asado. Si ésta se introduce con facilidad en el capón esto significa que ya está listo.

Notas

El capón y las ostras fueron antaño alimentos reservados a señores y familias con recursos económicos suficientes para el disfrute de un manjar exclusivo de las grandes ocasiones. El capón en la Edad media formaba parte de los banquetes de la gente noble. Actualmente es muy consumido en las celebraciones navideñas. El capón tiene un contenido en grasas bajo, por lo que se considera una carne magra, destacando, pues, su aporte proteico, además de minerales como hierro, zinc, fósforo y potasio. Las ostras, por su parte son ricas en yodo, que es beneficioso para el metabolismo. Aportan zinc que facilita la asimilación y almacenamiento de la insulina. Entre las vitaminas que contienen las ostras, destaca la B12, que es importante para el metabolismo, y ayuda a la formación de glóbulos rojos en la sangre.