Imprimir

Coliflor con piquillos

Plato Primer plato

Ingredientes

  • 150 g coliflor
  • 75 g pimientos del piquillo
  • 15 g jamón serrano
  • 1 diente (5g) ajo
  • 1 cucharada sopera (10mL) aceite oliva
  • sal al gusto

Elaboración paso a paso

  • Cocer la coliflor en agua hirviendo con sal y reservar. Aparte calentar el aceite, añadir el ajo picado hasta que se dore, añadir el jamón en dados, y los pimientos en tiras, rehogando unos minutos. Retirar del fuego y verter sobre la coliflor y servir caliente.

Notas

Ventajas:
Aporta muy poco valor calórico, lo cual es adecuado en dietas de adelgazamiento. La coliflor es una buena fuente de fibra y vitaminas, entre las que destacan los grupos B o C. Estas particularidades la convierten en un buen alimento para incluirlo en la dieta de mujeres embarazadas ya que favorece el crecimiento y desarrollo del feto. También aporta buenas cantidades de minerales como potasio, magnesio o fósforo. Sus propiedades diuréticas eliminan el exceso de líquidos por lo que proporcionan beneficios para la hipertensión y reducción del ácido úrico. Los altos porcentajes de elementos fitoquímicos (glucosinolatos, isotiocianatos, indoles y fibra) favorecen la prevención de enfermedades degenerativas como el cáncer. Este plato va acompañado de un par de cucharadas de aceite de oliva rico en ácido monoinsaturado (oleico), excelente frente a la prevención de enfermedades cardiovasculares.