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Empanada de "xoubas"

Plato Segundo plato
Raciones 1 persona

Ingredientes

  • 10 g Aceite de oliva
  • 25 g Cebolla
  • 55 g Harina
  • 15 g Huevo
  • 7 g Levadura
  • 25 g Pimiento rojo
  • 1 g Sal
  • 50 g Xouba

Elaboración paso a paso

  • Relleno: Se prepara el relleno de la empanada haciendo un guiso en aceite con los pimientos y la cebolla cortados en juliana y las xoubas troceadas. Masa: se prepara con el aceite sobrante de guisar elrelleno (100 cc.), la levadura de panadería, 125 cc de leche tibia, 125 cc de agua tibia, 350 grs de harina y sal. Se trabaja la masa con las varillas hasta que se despegue del cuenco que se esté usando y después manualmente durante 10 minutos. Se deja reposar media hora y se estira en dos partes con el rodillo. Se coloca la mitad de la masa sobre una fuente de horno engrasada. Se pincha la masa con un tenedor y se extiende sobre ella el relleno. Se cubre con la otra mitad de la masa, que también se pincha con un tenedor y se le hace un agujero en el medio a modo de chimenea. Se sellan las dos partes, se adorna con restos de la masa y se hornea durante media hora a 180º

Notas

Es muy habitual encontrar a lo largo de toda Galicia, multitud de platos donde estas pequeñas sardinas son el protagonista. Se trata de un pescado azul, que contiene ácidos grasos omega 3, reduciendo los niveles de colesterol. Presentan un alto contenido en agua. La sardina es también una buena fuente de nutrientes, especialmente de vitaminas A, D y calcio. La digestibilidad y utilización metabólica es muy buena. Está desaconsejada para personas que padezcan gota por su contenido en purinas.