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Lacón asado

Plato Segundo plato
Raciones 1 persona

Ingredientes

  • 10 g Aceite de oliva
  • 5 g Ajo
  • 200 g Lacón
  • 3 g Orégano
  • 100 g Patata
  • 5 g Pimentón dulce
  • 20 g Vino blanco

Elaboración paso a paso

  • Se elabora un adobo para cubrir el lacón compuesto de ajos picados, orégano, sal, pimentón dulce y aceite. Con el fin de que el lacón se impregne mejor de este adobo, se le hacen unas perforaciones hasta el nivel del hueso. Después se deja reposar unas horas y se mete en el horno precalentado, y se deja asar durante una hora. Pasada media hora de asado se le añade un vaso de vino blanco.

Notas

Es un plato venerado en toda Galicia, pero el lacón de Lugo entra en la categoría de excepcional. Esta pata delantera del cerdo, tiene actualmente Indicación Geográfica Protegida en Galicia, pero ya en la antigüedad era considerado un manjar que se reservaba para ocasiones especiales. El lacón asado, por lo general, es servido en lonchas y con patatas, y goza de la apreciación popular.