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Melindre

Plato Postre
Raciones 1 persona

Ingredientes

  • 3 g Azúcar
  • 5 g Harina
  • g Licor dulce (Anís)
  • 2 g Mantequilla
  • 4 g Yema de huevo

Elaboración paso a paso

  • Se emulsionan bien las yemas, la mantequilla y el anís. Posteriormente se va añadiendo lentamente la harina y se amasa. Cogiendo porciones de esta masa se van elaborando bolitas, se compactan y se les hace un agujero. Las bolitas se introducen en el horno durante una hora, con el horno ya precalentado durante 10 minutos y en la parte media del horno. Se prepara un almíbar compuesto de agua y azúcar batidos enérgicamente para cubrir los melindres.

Notas

Los melindres se consumen y tienen más demanda en navidad. Son típicos de la zona de Melide y de Sarria, y se distinguen de los de Allariz porque al contrario que éstos, los primeros no incorporan almendra en su composición. La almendra ya era usada en Galicia desde la Edad Media. Los melindres son muy populares en toda Galicia y presentan un gran número de variantes, pero siempre con el elemento común del baño de azúcar.