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Palometa a la vasca

Plato Segundo plato

Ingredientes

  • 150 g palometa
  • 1 (100g) patata
  • 50 mL caldo pescado
  • 30 g cebolla
  • 25 g almeja japónica
  • 20 g guisantes
  • 10 g espárrago blanco
  • 7 g harina
  • 1 cucharada sopera (10mL) aceite oliva
  • perejil
  • sal al gusto

Elaboración paso a paso

  • Preparar una salsa verde: rehogar en aceite el ajo y cebolla picados sin que tome color. Añadir un poco de harina y caldo de pescado. Dejar cocer 10 min. y añadir perejil picado. Introducir la palometa en la salsa y meter en el horno con las almejas y guisantes durante 8 min. Acompañar en la misma cazuela con patatas redondas cocidas y espárrago.

Notas

Ventajas:
La palometa es un pescado semigraso. Destaca su contenido en proteínas, superior al de gran parte de los pescados, siendo estas de gran valor biológico. La palometa también aporta diferentes vitaminas y minerales, siendo la vitamina B12 la más abundante, incluso superando los niveles que contienen huevos y algunas carnes. Este plato también presenta patata, cuyo principal componente después del agua es el almidón. Cabe destacar su bajo aporte de proteínas y grasas. Además es una importante fuente de minerales como potasio, magnesio y fósforo, y vitaminas del grupo B (tiamina, niacina) y C. Estas sustancias son beneficiosas para el organismo, ya que mejoran las enfermedades relacionadas con los riñones o cistitis, además es aconsejable su consumo debido su acción diurética y depuradora.