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Pasta napolitana

Plato Primer plato

Ingredientes

  • 80 g pasta
  • 100 g salsa tomate
  • 20 g queso parmesano
  • 1/3 (40 g) cebolla
  • 1 cucharada (5mL) aceite oliva
  • 40 g jamón cocido
  • 1 diente (5g) ajo
  • sal al gusto
  • pimienta blanca

Elaboración paso a paso

  • Cocer la pasta en agua hirviendo con sal. Aparte freír el ajo y la cebolla en aceite. Añadir la salsa de tomate y el jamón cortado en dados. Añadir la pasta. Dar el punto de sal y pementa. Espolvorear con queso rallado.

Notas

Ventajas:
Las principales características de la pasta son su gran aporte en hidratos de carbono de absorción lenta (almidón) y en proteínas (gluten), y su bajo contenido en grasas. Además, tiene la ventaja de que es muy fácil de cocinar.
Este plato también presenta un gran contenido en tomate. El principal beneficio de este alimento radica en su contenido en licopeno (responsable de su coloración, que va de amarillo a rojo). El licopeno posee excelentes propiedades antioxidantes que protegen las células de la acción de los radicales libres (principales causantes del envejecimiento celular, enfermedades cardiovasculares y cáncer). Además, contiene potasio, magnesio, fibra, y vitaminas del grupo B y vitamina C.
Inconvenientes:
El único inconveniente es que la pasta es deficitaria en fibra, en vitaminas del grupo B, y en minerales.