Imprimir

Patatas castellanas

Plato Primer plato

Ingredientes

  • 200 g patata
  • 100 mL caldo carne
  • 30 g cebolla
  • 5 g harina
  • 1 diente (5g) ajo
  • 1 cucharada sopera (10mL) aceite oliva
  • pimentón dulce
  • laurel
  • pimienta
  • sal al gusto

Elaboración paso a paso

  • En una sartén saltear la cebolla picada fina con el ajo picado, hasta que empiece a dorarse. Añadir las patatas peladas y cortadas en dados gruesos y saltear unos minutos. Espolvorear con el pimentón y remover unos minutos. Añadir la harina, removiendo brevemente hasta que empiece a dorarse. Verter el caldo o agua, hasta cubrir las patatas, añadir una hoja de laurel y salpimentar. Dejar cocer a fuego lento unos 20-30 minutos, o hasta que las patatas queden muy tiernas.

Notas

Ventajas:
El principal componente de la patata después del agua, es el amidón. Y cabe destacar su bajo aporte de proteínas y grasas. Además es una importante fuente de minerales como potasio, magnesio y fósforo, y vitaminas del grupo B (tiamina, niacina) y vitamina C. Estas sustancias son beneficiosas para el organismo, ya que mejoran las enfermedades relacionadas con los riñones o cistitis, además es aconsejable su consumo debido a su acción diurética y depuradora.