Pollo a la casera con alcachofas
Ingredientes
- 150 g muslos pollo
- 1 vaso (200 mL) caldo pollo
- 1/2 vaso (100mL) vino blanco
- 110 g champiñones enteros
- 50 g salsa tomate
- 50 g alcachofas
- 50 g guisantes
- 40 g cebolla
- 20 g jamón serrano
- 1 cucharada sopera (10mL) aceite oliva
- laurel
- sal al gusto
Elaboración paso a paso
- Salpimentar y dorar los jamoncitos en la sartén para que se doren. Preparar la salsa aparte rehogando en aceite, laurel, la cebolla picada con el jamón y el tomate. Verter sobre el pollo y añadir el vino blanco dejando reducir un poco el alcohol. Cubrir de agua o caldo de pollo. Cuando este tierno, añadir los champiñones, guisantes cocidos. Servir acompañado de las alcachofas y cubriendo con la salsa.
Notas
Ventajas:
La carne de pollo es buena fuente de proteínas, con aminoácidos esenciales de fácil digestión. Se caracteriza por su bajo contenido en grasas, y la poca que presenta prevén contra enfermedades cardiovasculares. Predominan vitaminas del grupo B, tales como la niacina, piridoxina, roboflavina, tiamina o ácido fólico. También es rica en minerales como potasio, hierro y fósforo.
El potasio y la fibra son dos de los nutrientes más abundantes de las alcachofas. También destaca por su alto contenido en magnesio, fósforo y calcio. En su composición encontramos la cinarina, que tiene efecto colerético, es decir, que estimula la función del hígado y facilita la digestión de grasas. Posee, también, esteroles, que tienen capacidad para limitar la absorción del colesterol en el intestino.
La carne de pollo es buena fuente de proteínas, con aminoácidos esenciales de fácil digestión. Se caracteriza por su bajo contenido en grasas, y la poca que presenta prevén contra enfermedades cardiovasculares. Predominan vitaminas del grupo B, tales como la niacina, piridoxina, roboflavina, tiamina o ácido fólico. También es rica en minerales como potasio, hierro y fósforo.
El potasio y la fibra son dos de los nutrientes más abundantes de las alcachofas. También destaca por su alto contenido en magnesio, fósforo y calcio. En su composición encontramos la cinarina, que tiene efecto colerético, es decir, que estimula la función del hígado y facilita la digestión de grasas. Posee, también, esteroles, que tienen capacidad para limitar la absorción del colesterol en el intestino.