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Potaje de habas blancas

Plato Primer plato

Ingredientes

  • 60 g habas blancas
  • 40 g bacalao
  • 25 g codillo jamón
  • 20 g espincas
  • 20 g zanahoria
  • 20 g cebolla
  • 20 g patata
  • 1 diente (5g) ajo
  • 1 cucharada sopera (10mL) aceite oliva
  • pimentón dulce
  • sal al gusto

Elaboración paso a paso

  • Hervir las habas (previamente remojados 12h). Añadir la zanahoria picada y el jamón. Cuando las habas comiencen a estar cocidas, añadir el bacalao y las patatas cortadas en dados y las espinacas. Dejar cocer 10 minutos más. Mientras, preparar un sofrito en aceite con ajo y cebolla picados, pimentón dulce y añadir al potaje casi al final.

Notas

Ventajas:
Las habas son alimentos ricos en fibra, folatos, potasio y hierro, pero sus componentes principales son los hidratos de carbono. Aportan una cantidad importante de proteína vegetal, de peor calidad que la de origen animal, ya que no presentan todos los aminoácidos esenciales. Ayudan a prevenir el estreñimiento, disminuir el colesterol en sangre y mantener los niveles de glucosa en sangre gracias a su elevado contenido en fibra soluble.