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Vieiras al vino

Plato Primer plato
Raciones 1 persona

Ingredientes

  • 2 g Ajo
  • 20 g Champiñón
  • 5 g Coñac
  • 15 g Harina
  • 25 g Leche
  • 10 g Limón
  • 5 g Mantequilla
  • 1 g Perejil
  • 80 g Vieira
  • 60 g Vino blanco
  • 20 g Yema de huevo

Elaboración paso a paso

  • Preparar una salsa dorando unos ajos con mantequilla y seguidamente añadiendo harina, leche, vino albariño, un chorro de coñac y otro de zumo de limón y yema de huevo batida, revolviendo constantemente la mezcla. Añadir esta salsa a la vieira abierta en su concha y hornear hasta que se dore bien la superficie.

Notas

La vieira es uno de los mariscos más representativos de Galicia, no sólo por las capturas y la cría en las bateas de las rías bajas, sino porque es un símbolo para los peregrinos que la llevan a lo largo del camino de Santiago. Destaca su bajo contenido en grasas y su aporte proteico y de minerales como el yodo, que es beneficioso para el metabolismo, calcio, que da rigidez y fortaleza a los huesos y ayuda a reducir el nivel de colesterol. En cuanto a las vitaminas, destaca como fuente de vitamina B12, necesaria para el funcionamiento del sistema nervioso, y su carencia puede producir anemia.