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Zorza

Plato Primer plato
Raciones 1 persona

Ingredientes

  • 10 g Aceite de oliva
  • 4 g Ajo
  • 90 g Lomo de cerdo
  • 1 g Pimentón dulce
  • 0.5 g Pimentón picante
  • 0.5 g Sal

Elaboración paso a paso

  • Se adoba el lomo de cerdo, previamente salado, en un recipiente con agua, ajos bien picados, una parte de pimentón picante por dos de pimentón dulce y se deja reposar durante 24- 48 horas. Una vez está la carne bien adobada se fríe en una sartén con aceite muy caliente.

Notas

La zorza es un plato típico gallego, propio de las zonas costeras de las Rías Baixas y Altas, y de las comarcas del interior. Se utiliza como relleno de empanadas o chorizos. Es una mezcla de distintas carnes de cerdo, normalmente lomo, que se adoban con pimentón dulce y picante lo que le proporciona un color intenso. El lomo de cerdo es un alimento rico en vitamina B1, la cual ayuda a superar el estrés y la depresión, también ayuda en periodos de embarazo o lactancia y después de operaciones o durante periodos de convalecencia, debido a que en estos periodos hay un mayor desgaste de esta vitamina.