Imprimir

Empanada de bacalao

Plato Segundo plato
Raciones 1 persona

Ingredientes

  • 15 g Aceite de oliva
  • 50 g Bacalao fresco
  • 30 g Cebolla
  • 55 g Harina
  • 15 g Huevo
  • 7 g Levadura
  • 25 g Pimiento rojo

Elaboración paso a paso

  • Doramos en una sartén con aceite el bacalao desmigado, la cebolla y el pimiento cortados en juliana. Reservamos el aceite para utilizar en la elaboración de la masa. Para hacer la masa echamos en un bol la harina, dejando un hueco en el que le añadimos agua tibia, sal, levadura y el aceite reservado del relleno. Se amasa bien todo hasta que se despegue de las manos. Se deja un rato reposar para que coja volumen y se vuelve a amasar. Metemos el relleno en la masa y horneamos 30 minutos a 180ºC.

Notas

Esta sencilla empanada, era habitual en los días de Cuaresma y también en Semana Santa en Galicia. El valor calórico de esta empanada es elevado, por lo que deben consumirla con moderación las personas que siguen dietas de adelgazamiento. El bacalao destaca por su alto aporte proteico y es rico en calcio, por lo que es un alimento óptimo para el crecimiento que fortalece los huesos y previene la osteoporosis. También es rico en fósforo, necesario para el buen funcionamiento del cerebro, en potasio, que facilita la eliminación de líquidos, beneficiando a las personas hipertensas y en iodo, necesario para el buen funcionamiento de la glándula tiroides. Adicionalmente aporta vitaminas del grupo B y liposolubles.