Imprimir

Ostras en escabeche

Plato Primer plato
Raciones 1 persona

Ingredientes

  • 20 g Aceite de oliva
  • 5 g Ajo
  • 1 g Laurel
  • 55 g Ostra
  • 1 g Pimienta negra
  • 1 g Sal
  • 10 g Vinagre
  • 10 g Vino blanco

Elaboración paso a paso

  • Las ostras se fríen en aceite una vez se han extraído de las conchas. Una vez fritas se retiran y se reserva el aceite. Para elaborar el escabeche se le añade al agua, el vinagre y el vino blanco, la pimienta, el laurel y la sal. En el aceite reservado de las ostras doramos los dientes de ajo, al llevar un rato se le agrega un poco de vino blanco y se retira. Cuando pierda temperatura se le añade al escabeche y se emulsiona todo bien, se deja cocer a fuego lento. Echamos el escabeche sobre las ostras.

Notas

En Galicia se han comido tradicionalmente ostras. Además de comerlas crudas, se consumían en escabeche, colocándolas en barriles que lo contenían. Ya en el siglo XV, en los mercados, su precio era algo elevado. Hoy en día la ostricultura predomina a lo largo de las rías bajas, en “o carril”, o en la isla de Cortegada, ya que los bancos naturales han ido desapareciendo con el aumento de su consumo.