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Palometa a la bilbaína

Plato Segundo plato

Ingredientes

  • 150 g palometa limpia
  • 100 g puré patata
  • 2 dientes (10g) ajo
  • 2 cucharadas (20mL) aceite oliva
  • 1 cucharada (3mL) vinagre
  • perejil
  • cayena
  • sal al gusto

Elaboración paso a paso

  • Limpiar, quitar la piel y cortar la palometa en tranchas y marcarla en la plancha vuelta y vuelta. Aparte, en un sartén dorar el ajo fileteado con la cayena. Cuando esté dorado retirar del fuego y añadir el vinagre. Verter sobre el pescado, espolvorear de perejil y meter al horno 10-15 min. a 180ºC. Acompañar de puré de patata.

Notas

Ventajas:
La palometa es un pescado semigraso. Destaca su contenido en proteínas, superior al de gran parte de los pescados, siendo estas de gran valor biológico. La palometa también aporta diferentes vitaminas y minerales, siendo la vitamina B12 la más abundante, incluso superando los niveles que contienen huevos y algunas carnes. Por otra parte, el ajo presenta numerosas propiedades medicinales. Desde una acción depurativa y tonificante del organismo a propiedades vitalizadoras. También se le atribuyen propiedades antirreumáticas y antigotosas; además son expectorantes y anticatarrais.
Inconvenientes:
Inconvenientes del ajo: mal sabor de boca que deja su consumo, aunque se puede contrarrestar masticando una rama de apio o perejil fresco, o preparando un enjuague bucal con agua tibia y zumo de limón.