Palometa a la bilbaína
Ingredientes
- 150 g palometa limpia
- 100 g puré patata
- 2 dientes (10g) ajo
- 2 cucharadas (20mL) aceite oliva
- 1 cucharada (3mL) vinagre
- perejil
- cayena
- sal al gusto
Elaboración paso a paso
- Limpiar, quitar la piel y cortar la palometa en tranchas y marcarla en la plancha vuelta y vuelta. Aparte, en un sartén dorar el ajo fileteado con la cayena. Cuando esté dorado retirar del fuego y añadir el vinagre. Verter sobre el pescado, espolvorear de perejil y meter al horno 10-15 min. a 180ºC. Acompañar de puré de patata.
Notas
Ventajas:
La palometa es un pescado semigraso. Destaca su contenido en proteínas, superior al de gran parte de los pescados, siendo estas de gran valor biológico. La palometa también aporta diferentes vitaminas y minerales, siendo la vitamina B12 la más abundante, incluso superando los niveles que contienen huevos y algunas carnes. Por otra parte, el ajo presenta numerosas propiedades medicinales. Desde una acción depurativa y tonificante del organismo a propiedades vitalizadoras. También se le atribuyen propiedades antirreumáticas y antigotosas; además son expectorantes y anticatarrais. Inconvenientes:
Inconvenientes del ajo: mal sabor de boca que deja su consumo, aunque se puede contrarrestar masticando una rama de apio o perejil fresco, o preparando un enjuague bucal con agua tibia y zumo de limón.
La palometa es un pescado semigraso. Destaca su contenido en proteínas, superior al de gran parte de los pescados, siendo estas de gran valor biológico. La palometa también aporta diferentes vitaminas y minerales, siendo la vitamina B12 la más abundante, incluso superando los niveles que contienen huevos y algunas carnes. Por otra parte, el ajo presenta numerosas propiedades medicinales. Desde una acción depurativa y tonificante del organismo a propiedades vitalizadoras. También se le atribuyen propiedades antirreumáticas y antigotosas; además son expectorantes y anticatarrais. Inconvenientes:
Inconvenientes del ajo: mal sabor de boca que deja su consumo, aunque se puede contrarrestar masticando una rama de apio o perejil fresco, o preparando un enjuague bucal con agua tibia y zumo de limón.