Imprimir

Pulpo "á murgadesa"

Plato Segundo plato
Raciones 1 persona

Ingredientes

  • 20 g Aceite de oliva
  • 5 g Ajo
  • 50 g Cebolla
  • 100 g Patata
  • 2 g Pimentón picante
  • 50 g Pimiento rojo
  • 180 g Pulpo
  • 1 g Sal
  • 40 g Vino blanco

Elaboración paso a paso

  • Procedemos a la cocción del pulpo en agua durante 35 o 40 minutos. Posteriormente se corta en pedazos pequeños. Hacemos un sofrito con cebolla, perejil, ajo, pimiento rojo y aceite. Cuando el sofrito esté a medio hacer se le añade un chorrito de vino o coñac, pimentón y un chorro de agua.

Notas

Como su propio nombre indica, este plato es típico de la zona de Mugardos en la provincia de Coruña, y el pulpo es capturado en las aguas de la ría de Ferrol. Se acompaña de patatas cocidas con la piel, y ésta contiene la mayoría de fibra y nutrientes de la patata, en especial la vitamina C. Se diferencia del tradicional pulpo “á feira”, en que lleva cebolla y pimiento rojo. El pimiento rojo tiene un gran poder antioxidante, tiene efecto analgésico en artritis y reuma, ayuda en la formación de glóbulos rojos y blancos. Por otra parte la cebolla es diurética, tiene efecto bactericida, evita la formación de coágulos en la sangre y es digestiva.